Betriebe in Ihrer Nähe

F.  +49 (0)661 / 90 22 4-20
    info@schreinerinnung-fulda.de

Tabellenwerk zur Fensterbefestigung

Um ein Vielfaches erleichtert die neue Fachschrift „Fenster richtig befestigen“ die Arbeit für Fensterbauer und -monteure. Die vom Bundesverband Tischler Schreiner Deutschland herausgegebene Publikation liefert mit 194 statischen Nachweisen die richtigen Lösungen auf komplizierte Fragen.

Konnten Tischler einst auf ihren Erfahrungsschatz bauen und aus dem Stehgreif sagen, welche Befestigungsart für ein Fenster notwendig ist, ist dies heute viel schwerer möglich. Heutzutage muss ein Fenster hohen energetischen Standards entsprechen und sich zugleich einem modernen Gebäudedesign fügen. Das hat auch zur Folge, dass die Bauprodukte immer größer und schwerer werden. Die fachgerechte Montage wird je nach Untergrund zu einer immer größeren Herausforderung.
    Hinzu kommt, dass für zahlreiche Befestigungslösungen inzwischen komplexe statische Berechnungen gefordert werden. Abhilfe verspricht die vom Bundesverband Tischler Schreiner Deutschland herausgegebene Fachschrift „Fenster richtig befestigen“, die mit 194 statischen Nachweisen die Arbeit für Fensterbauer und -monteure um ein Vielfaches erleichtert.

Abgedeckt werden die grundlegenden Fälle in der Fensterbefesti-gung: Vom Dreh-Kippfenster (mit oder ohne Rollladen und Unterlicht) als Ein-, Zwei- oder Mehrflügler über die Festverglasung bis zum Fensterband werden Lösungen in und vor der Laibung nachgewiesen. Außerdem zeigen die Tabellen, welche Befestigungsmittel bei bestimmten Fensterformaten, einschließlich der daraus resultierenden Gewichte bei verschiedenen Untergründen (Beton, Kalksandstein, Ziegelwerk), verwendet werden sollten. „Das Tabellenwerk liefert für viele Herausforderungen in der Fensterbefestigung die richtige Lösung“, sagt Peter Ertelt, Vorsitzender des Bundesfachbeirates Fenster und Fassade. „Endlich eine Fachschrift, die eine komplizierte Entwicklung anwenderfreundlich auffängt.“

Innungsmitglieder erhalten Sie im Buch-Shop der TSD Service + Produkt GmbH  zum Preis von 42,50 Euro inkl. MwSt., zzgl. Versand.

18.07.2016 12:16 Alter: 3 Jahre